Эффективность  и экономическое обоснование использования Службы Безопасности на предприятии.

Предлагаем для ознакомления представителей предприятий отчет работы СБ одной из фирм-членов Ассоциации ССБ за 2015 г.

Общий штат предприятия - 300 человек, полный производственно-торговый цикл. Время создания отдела СБ – август 2013 года. Количество сотрудников СБ на настоящий момент 3 штатные единицы (1 начальник СБ, он же советник Ген.директора по кадрам и режиму, 2 специалиста СБ – специалист по кибербезопасности и специалист по видеоконтролю) и 1 сотрудник по совместительству (начальник охраны).

За период 2015 года отделом Службы безопасности предприятия проделана работа по обеспечению безопасности, контрольно-пропускному режиму и контролю за соблюдением трудовой дисциплины и трудового распорядка, контролю за соблюдением Техники Безопасности и Противопожарной Безопасностью. Так СБ за отчетный период выявлено 112 нарушений, совершенных сотрудниками предприятия, более 2900 нарушений работниками салонов розничной сети, что послужило поводом для произведения вычетов из премий нарушителей на общую сумму  1 миллион 288 тысяч 632 рубля. Данная сумма сэкономлена и поступила на баланс предприятия.

Проведена проверка 185 контрагентов, в 9 случаях СБ не рекомендовала работу с контрагентом, что позволило предотвратить мошеннические схемы хищения денег предприятия. Случай неплатежей фирмами-контрагентами был только однажды - договор с "нерекомендованым"  контрагентом был заключен вопреки рекомендациям СБ – результатом стала невыплата более 3 млн. рублей, вопрос о выплате до сих пор не разрешен, ведутся судебные тяжбы.

Кроме того проведены мероприятия по взысканию суммы материального ущерба, причиненного работниками предприятия в общей сложности порядка 100 тысяч рублей. За 2015 года среди менеджеров предприятия   было выявлено и уволено 3 сотрудника, занимавшихся противоправной в отношении предприятия деятельностью (работа на конкурентов, откаты, фриланс в рабочее время), кроме того 5 менеджеров разного уровня и 15 рядовых работников (работники производства, розничной сети) уволены за прогулы, 3 человека за выход на работу в нетрезвом виде. В салонах розничной сети фактов противоправной деятельности (присвоение, хищения, работа на конкурентов) по отношению к предприятию  было выявлено 8, все виновные уволены, материалы переданы в полицию, 1   из них уже  осуждена Городским Судом по ст.159 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

Оставить комментарий

Комментарии: 0