Контроль работы за персональным компьютером

Работодатели всегда стремились так или иначе контролировать своих сотрудников. Работники получают оплату за выполнение служебных обязанностей, но при этом зачастую в рабочее время занимаются личными делами и теряют продуктивность. Для усиления контроля было придумано много разных мер — видеонаблюдение, нормировка, оценка качества, физический контроль и т.д. Но современный бизнес невозможно представить без сотрудников, работающих на компьютерах, а стандартные методы контроля практически бесполезны в офисных условиях. Существует и еще один серьезный риск, связанный с офисными работниками — утечка информации. Нелояльных сотрудников, способных украсть клиентские базы, конфиденциальные данные, производственные секреты и ноу-хау, практически невозможно отследить на этапе приема на работу. В любой момент конкуренты могут подкупить ранее лояльного сотрудника.

StaffCopEnterprise (разработчик «Атом безопасность») — сравнительно новый продукт на рынке программного обеспечения. Первая версия вышла всего год назад с упором на расследование инцидентов информационной безопасности и быстро нашла свою аудиторию. Программа обладает множеством функциональных возможностей и решает следующие задачи работодателей - учет рабочего времени; контроль эффективности персонала; защита от утечек информации и инсайдеров; расследование инцидентов информационной безопасности.

Агентская часть (программа - «шпион») устанавливается на рабочие места сотрудников с операционной системой Windows и отслеживает действия пользователя, а также реализует различные блокировки и запреты доступа. Агент может выполнять свои функции в скрытом режиме, не выдавая пользователю своего присутствия в системе. Это многофункциональный продукт, обладающий большими возможностями по контролю над действиями сотрудников. За счет широкого набора модулей слежения все возможные действия пользователя за компьютером отслеживаются и записываются. Использование позволяет значительно повысить эффективность работы персонала за счет точного отслеживания непродуктивной активности и помогает проводить организационную работу с персоналом для исключения выполнения личных дел в рабочее время. Учитывая невысокую стоимость, для многих организаций внедрение данного продукта может быть первым шагом в сторону решения проблемы утечки информации. Возможность подключения агентов из любой точки позволяет контролировать не только сотрудников, находящихся в офисе, но и удаленных работников, предварительно обеспечив им доступ к серверу Продукт управляется с помощью универсального веб-интерфейса, что позволяет осуществлять администрирование с любого устройства без установки какого-либо дополнительного программного обеспечения.

Стоит уделить внимание таким немаловажным вопросам как право и мораль при использовании StaffCopEnterprise. С правовой точки зрения использование подобного рода программного обеспечения полностью законно. Не стоить забывать, что, приходя к Вам на работу специалист получает заработную плату за то, что является специалистом в определенной области и все его труды являются собственностью Вашей компании. Интеллектуальная собственность в данном случае понятие неприменимое, так как все плоды работы специалиста выполнены на Вашем оборудовании, Вашими средствами и по Вашему непосредственному поручению. Для полноты картины стоит издать локальный акт, в котором и будет отражена вышеуказанная суть, сводимая к «Все что произведено на оборудовании компании, средствами компании и по заданию компании - является собственностью компании», и конечно же ознакомить всех сотрудников с данным актом под их личную подпись. Вопрос морали и этики, который естественно приходит на ум, решается еще проще – Специалист, приходя на рабочее место должен заниматься должностными функциями в отведённое для этого рабочее время, а не вести интимные переписки с рабочего компьютера в социальных сетях. Тайна личной жизни может быть лишь там, где для её ведения использованы личные средства – телефон, планшет, ноутбук, письма на бумажном носителе и т.п. Именно поэтому стоит указать в том же локальном акте, что использование рабочего компьютера в личных целях недопустимо.

Специалист IT-Безопасности

Ассоциации ССБ

Представитель StaffCop

Бакиров Артём

Оставить комментарий

Комментарии: 0