Нотариусы стали заверять факты "троллинга", пострадавшие могут обратится в суд.

Нотариусы стали заверять факты издевательств и оскорблений в интернете, что дает право пострадавшим от троллинга инициировать судебный процесс, пишет газета «Известия», ссылаясь на Федеральную нотариальную палату (ФНП). Документ необходим, чтобы оскорбленный смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда, пояснили изданию представители ФНП.

В ФНП уточнили, что заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития интернета. По словам представителей палаты, россияне могут нотариально заверить информацию из сети (о себе, третьих лицах) - для предоставления доказательств в суд.

В организации полагают, что спрос на услугу будет значительным.

«Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию», - сообщили газете в Федеральной нотариальной палате.

«Известия» отмечают, что истец сможет попробовать отсудить у оскорбителей от 15 тысяч рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена. Судебная практика в этом вопросе обычно складывается в пользу истцов, но большие суммы присуждают в качестве компенсации крайне неохотно.

Как подчеркивают юристы, средняя по стране сумма компенсации морального вреда редко превышает стоимость совершения нотариального действия.

«Стоимость услуг нотариуса в данном случае начинается от 3,1 тысячи рублей. Три тысячи рублей стоит одна описательная страница протокола (где нотариус указывает, на какие страницы в соцсетях он заходил, что там видел). Скриншоты страниц в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках» являются приложениями к протоколу и стоят 100 рублей за страницу», - добавили в пресс-службе ФНП.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»

Оставить комментарий

Комментарии: 0