"Безопасники" в Набережных Челнах к диверсантам, бездельникам и коррупционерам.

Коммерческая информация под замком. Сотрудников контролирует всевидящее око. И в Законе «О противодействии коррупции» есть свои тонкости. Похоже, что члены Ассоциации Сотрудников Служб Безопасности вступили на тропу законной борьбы с нарушителями трудовой дисциплины и Закона.

15 июня в Деловом центре Торгово-промышленной палаты прошел семинар-совещание для специалистов экономической и компьютерной безопасности.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация Сотрудников Служб Безопасности, Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны и региона «Закамье» при поддержке «Отдела по поддержке и развитию предпринимательства Управления экономического развития исполнительного комитета города Набережные Челны». На этот семинар приехали гости и из дальних регионов.

Менеджер по работе с корпоративными клиентами «СКБ Контур» из Екатеринбурга Алёна Леонова поделилась с присутствующими опытом внедрения программного обеспечения «API-Контур.Фокус». Это интеграционное решение позволяет проводить оценку благонадежности контрагентов в кратчайшие сроки и практически в автоматическом режиме. Удобно и то, что в нем предусмотрена опция сортировки клиентов по разным группам риска. Таким образом, пользователь дает запрос программе о компании. И сразу же получает от нее полные и свежие данные о контрагенте. А при необходимости и о сотнях клиентов в один момент. API интегрирована под любую систему бухгалтерского или иного учета контрагентов. Это решение позволяет в автоматическом режиме в любом документе заполнять данные о клиенте, предоставляя нужную информацию. А при наличии небезопасных сведений, тут же сообщает о них. Как из кубиков ЛЕГО, из различных параметров контроля можно собрать нужную пользователю конструкцию системы. Такую презентацию для участников семинара провела Алена Леонова.

Челнинские «безопасники» тут же поинтересовались, а не будет ли отправленная ими информация в облако системы, использоваться затем «СКБ Контур» в коммерческих целях. Алена Леонова заверила их, что компания печется о своих клиентах и уважает их. А предоставленный им электронный ключ исключает возможность отправки данных компании кому-либо.

Следующим выступил челнинский представитель фирмы-разработчика Новосибирского Академгородка «Атом безопасность» Артем Бакиров. Он поделился с присутствующими законными способами контроля рабочего времени своих сотрудников и предотвращения утечки конфиденциальной информации. В частности, речь шла об опыте внедрения и использования программного обеспечения DLP-систем. Это очень гибкая программа, которая не дает возможности персоналу «улизнуть» от пристального внимания службы безопасности. Вся проделанная работа и даже недопустимый досуг фиксируется вездесущим программным обеспечением. В ходе дискуссии присутствующие поделились опытом, как при помощи данной системы или ее аналогов уличали своих сотрудников за развлечениями. А иногда система фиксировала и факт работы на конкурентов. Так, один дизайнер вместо того чтобы верстать макеты, усердно смотрел ролики на «ютубе» о том, как развивать собственный бизнес. «Безопасники» его услышали и отправили открывать свое дело. Единственный минус – с должности его уволили не по собственному желанию. Другой, не менее перспективный дизайнер, на рабочем месте выполнял проекты для фирмы-конкурента. Он также был освобожден от бремени трудовой деятельности в компании. Не менее увлекательный случай, когда топ-менеджер крупной организации при неплохой зарплате позволял себе часами играть в захватывающие компьютерные игры на своем рабочем месте. Ему пришлось также расстаться с карьерными порывами. Всех их вычислили «Атом безопасность» или аналоги данной системы. И таких примеров масса. Представителей служб безопасности программа очень заинтересовала.

Председатель АССБ Андрей Самойлов, как член Антикоррупционного комитета города, в конце совещания напомнил участникам семинара об отмеченных в Законе «О противодействии коррупции» обязанностях работодателя уведомлять госорганы о приеме на работу бывшего госслужащего либо сотрудника силовых структур. За нарушение грозят крупные (до 500 тысяч рублей) штрафы. Но даже в практике правоприменения этого Закона есть свои тонкости. О них Андрей Самойлов и поведал присутствующим. Дополнил его выступление по антикоррупционному законодательству и сопредседатель данного совещания, заместитель генерального директора холдинга «Домкор» Валерий Колчерин.

В конце совещания Самойлов сообщил, что к АССБ поступило приглашение от коллег из Свердловской области. В Екатеринбурге в этом году 17-18 ноября будет проводиться крупный общероссийский форум по безопасности. На него приглашены и члены Ассоциации ССБ.

- Связи наши растут и крепнут. Приятно видеть новых представителей служб безопасности. Приглашаем всех вступить в нашу Ассоциацию. Мы оказываем достойную поддержку друг другу в рамках закона. Ведь всегда есть возможность найти способ сделать законно, но максимально выгодно для предприятия и удобно для нашей работы, - подытожил Самойлов.

Оставить комментарий

Комментарии: 0