Мошенничество в сети Интернет.

В Управлении МВД России по городу Набережные Челны состоялся брифинг, на котором обсуждался вопрос о мошенничествах в сфере высоких технологий. С представителями СМИ встретился старший оперуполномоченный ОУР Управления Марат Фазуллин.

 

Данная проблема не нова для современного общества. Все чаще люди сталкиваются с действиями мошенников, которые расставляют свои ловушки в интернете или обманывают посредством сотовой связи. Как правило, выманивая деньги у своих жертв, злоумышленники втираются в их доверие, пользуясь психологическими приемами: спекулируют родительскими чувствами, давят на жалость, вводят в заблуждение и даже шантажируют. К слову, на сегодняшний день челнинскими сводками зафиксировано 45 фактов социальных мошенничеств. Из них 34 совершено через известный сайт бесплатных объявлений, 10 – российскую социальную сеть и 1 случай – через программу голосовой и видеосвязи. 

К примеру, действуя через сайт бесплатных объявлений злоумышленники чаще всего выставляют предложения о трудоустройстве, а также покупке-реализации того или иного имущества. В случаях купли – продажи мошенники, договорившись о сделке, под предлогом предоплаты выманивают у жертв реквизиты банковских карт, а затем опустошают их счета. Предлагая работу, злоумышленники назначают встречи с кандидатами и просят их по дороге на собеседование приобрести, к примеру, напитки, а также пополнить баланс сотовых телефонов будущих начальников. Четыре челнинца согласились выполнить подобные просьбы, а придя на место встречи, обнаруживали – офиса по указанному злоумышленниками адресу не значится. Добавим, продавая товары, на уловки мошенников пострадавшие попались 11 раз, а делая приобретения – 18. 

 

Еще 6 пользователей пострадало, согласившись на покупку выставленного товара в российской социальной сети. К слову, полицейским удалось задержать девушку, которая с "фейковой" страницы реализовывала женскую одежду. С клиенток подозреваемая брала полную стоимость товара, а заполучив деньги, переставала выходить на связь. Помимо этого, зарегистрировано два факта взлома страниц пользователей данной сети. Таким образом, действуя от лица пострадавшего, злоумышленники в переписке просили у его друзей одолжить деньги, указывали счета для перевода средств. Еще в двух случаях неизвестные вымогали деньги за нераспространение информации, порочащей честь и достоинство. При этом факты, о которых злоумышленники собирались оповестить родных и близких жертвы, изначально не соответствовали действительности.

Оставить комментарий

Комментарии: 0