"Безопасность Бизнеса 2016" Впечатления из первых рук.

О том, как прошло знакомство с «бесценным опытом старейших игроков рынка безопасности» и, какое решение по итогам ежегодного форума в Екатеринбурге принял председатель Ассоциации Сотрудников Служб Безопасности Андрей Самойлов, читайте в его авторском материале.

Самолет резко набрал высоту, и  мы увидели небольшие участки лесов, реки, на которых лед сверкал как серебро в лучах солнца и многочисленные поля, похожие на лоскуты ткани, сшитые между собой старательным портным.  

Спустя час полета, поля в иллюминаторе сменил практически сплошной лес, покрытый инеем с редкими вкраплениями островков,  освоенных человеком. Мы поняли – это уже Урал.

15 ноября делегация татарстанской Ассоциации Сотрудников СБ вступила в морозный, по-уральски безветренный Екатеринбург. Перепад температуры с -10 до -30 бодрил и освежал наши не привыкшие тела, а надежды на интересное общение радовали  наши головы.

На ежегодный «Форум Безопасность Бизнеса 2016» команда приехала  немалым составом, заняв почти половину мест в самолете. Традиционно посещающие данные мероприятия представители подразделений безопасности строительного холдинга «Домкор» и мебельной фабрики «Идея комфорта» привезли с собой и своих коллег из холдингов «Татпроф» и «Кама-Тракс», юридической фирмы «Бюро экономической безопасности», татарстанского банка «Банк Казани». Итого, представителей Татарстана было 8 человек. Такой больший кворум имели только представители объединения безопасников Свердловской области. А, вообще, народ приехал, как и всегда, со всей России, да и не только.

Например, были представители Казахстанского филиала Сбербанка, аналитического центра Киргизии. Были, конечно же, москвичи, петербуржцы, пермяки, самарцы, челябинцы, тюменцы, безопасники из Владивостока и Краснодарского края, из Глазова, Уфы и Тольятти.  По величине бизнеса – это начиная от крупнейших федеральных ритейл-сетей «Пятерочка» и «Монетка», заводов по производству фарфора и сталепрокатных гигантов  и до небольших компаний.

В этом году мероприятие прошло в новом формате круглых столов, что сделало Форум более свободным и демократичным. Организаторы пригласили спикерами разработчиков лучших практик, имеющих всероссийские имена и звания. Питерская школа аналитиков, Ассоциация экспертов системного менеджмента, Лаборатория Касперского,   Ассоциация аудиторов и другие именитые профи.

В выступлениях мы услышали не только теоретические выкладки и аналитику, но и живые примеры, знакомство с бесценным опытом старейших игроков рынка безопасности. Приезжая в 3-4 раз, понимаешь, что этот форум имеет не только свой характерный антураж, но и свои традиции, запоминающийся бренд, а теперь еще и свой гимн. Основным его отличием, на мой взгляд, является высокая практическая значимость как для специалистов в сфере безопасности, так и для владельцев бизнеса.

Тематика мероприятий была достаточно широка – это и кадровая безопасность, IT-безопасность, физическая охрана, структурирование бизнеса, с точки зрения различных рисков, методика расследования инцидентов, методы конкурентной разведки, защита персональных данных и коммерческой тайны, антикоррупционная политика, риски аутсорсинга и многое другое!

Во время практических занятий мы разобрали наиболее часто встречающиеся проблемы безопасности бизнеса – оптимизация затрат на безопасность, противодействие информационной атаке в интернете, возможности аналитики при выявлении хищений. Безопасники Татарстана, которые присутствовали на Форуме, все без исключения, имеют и большой практический опыт работы в правоохранительных органах, и многолетний опыт в организации безопасности бизнеса. Несмотря на это мы не пожалели времени, потраченного на участие в мероприятии. Во время кофе-брейков, за чашечкой кофе мы имели возможность пощупать своими руками ноу-хау в технологиях обеспечения безопасности и самим задать любые вопросы представителям компаний-разработчиков новейших решений. Традиционно, среди участников шел отраслевой конкурс на звание «Лучший специалист в сфере безопасности».

В 2016 году, чтобы определить победителя, организаторы предусмотрели сложные профессиональные тесты и практические задания, соревнования по стрельбе из боевого оружия. Наша команда также не осталась без призов – Артем Бакиров выиграл заменитель детектора лжи (мощную настольную лампу с брендом форума). А Ахметзянов Эдуард увеличил свою коллекцию антиквариата за счет бронзовой статуэтки «городового царских времен». Расширенная программа включала в себя банкет, посвященный празднованию Дня специалиста по безопасности (отмечается в России 12 ноября) и посещение культурных центров Екатеринбурга.  Все мы для себя уже решили – на следующий «Форум Безопасность Бизнеса 2017»  мы едем обязательно!

Оставить комментарий

Комментарии: 0