Аутсорсинг в Безопасности. Целесообразность. Законодательство. Риски.

«В последнее время организаторы бизнеса часто слышат модное слово «аутсорсинг»  и  получают многочисленные предложения от компаний, готовых работать с Вами по аутсорсингу», - рассуждает  Председатель Ассоциации Сотрудников Служб Безопасности Автограда Андрей Самойлов.

Действительно, кажется, очень заманчивым нанять стороннюю фирму для выполнения какой-либо работы и снять с себя проблемы по организации бизнес-процессов, найму подходящего по квалификации персоналу, контролю за ним и т.п. Простым примером аутсорсинга является замена собственной внутренней охраны  компании на стороннюю охрану - заключение договора с ЧОП (частное охранное предприятие). В данном случае это, по большей части, обосновано. Но есть и различные нюансы, подводные камни аутсорсинга.

Сам по себе аутсорсинг – это вывод за пределы хозяйствования предприятия определенных бизнес-процессов. В отличии от оказания разовой услуги – это долгосрочный договор на год и более. Основной принцип аутсорсинга – Ваша компания делает сама то, что ее персонал умеет делать хорошо, а то, что не умеет делать хорошо – передает на исполнение сторонней компании.

Вторая причина его необходимости - компания не имеет возможности подобрать квалифицированный персонал, либо не имеет технических средств. Передаче в управление подлежат непрофильные активы и процессы предприятия. Они передаются тем внешним подрядчикам или аутсорсинговым компаниям, которые специализируются в конкретной области и обладают соответствующим опытом, техническими средствами.

Заглянем в Законодательство. В Трудовой кодекс, введена глава 53.1 «Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала) и Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» дополнен статьей 18.1. Эти изменения Законом введены с 1 января 2016 г.:

- регулирование порядка направления сотрудников, в том числе перечень работ (особо вредные) и случаев (например, для замены бастующих), при которых использовать привлекаемых работников нельзя.

- ограничены сроки возможного привлечения работников (до 9 месяцев),

- установлены требования и ограничения для частных агентств занятости (например, не может применять специальные налоговые режимы, уставный капитал не менее 1 000 000 руб., необходимость иметь аккредитацию).

Таким образом, количество компаний, имеющих право предоставлять другим организациям именно труд сотрудников, сократится, но в свою очередь улучшатся социальные гарантии работников подобных организаций.

Раньше всю ответственность по обязательствам за «арендуемый персонал» несла организация, которая их на работу принимала, а организация, фактически труд использующая, не несла перед такими сотрудниками никакой ответственности. Теперь законом вводится субсидиарная (обоюдная) ответственность принимающей стороны при невыполнении обязательств перед «направляемыми работником». Это необходимо иметь в виду, т.к. значительно снижает эффект «не наш сотрудник».

Ответственность за нарушение этих норм на данный момент предполагается по ст.5.27 КоАП РФ, являющейся общей для трудовых правонарушений (санкция по ней предусматривает штраф либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).

Таким образом, с вступлением в силу, внесенных изменений возможность применения стороннего труда для выполнения ключевой компетенции бизнеса сокращается: запрет заемного труда (когда ключевая компетенция передана полностью), но есть возможность предоставления труда персонала (ключевая компетенция передается в части и на время).

Применение  договоров возмездного оказания услуг, подряда внутри группы компаний остается (конечно, только при наличии деловой и экономической целесообразности построения отношений подобным образом).

Рассмотрим некоторые риски. Рисков может быть несколько, например, при неправильном подборе контрагента (некачественно выполняемая работа, недостаточная квалификация). Такая компания-аутсорсер, при отсутствии контроля с вашей стороны, может серьезно разрушить Ваш определенный бизнес-процесс. Следующий риск - откровенно мошеннические схемы, когда создаются фирмы-однодневки, направленные на получение предоплаты, исчезающие в дальнейшем. Нередки на рынке и компании «продающие воздух». Например, нередко встречаются фирмы по маркетинговым,  PR-услугам, разработчики ПО. Зачастую собственники небольших производственных либо строительных компаний понимают необходимость продвижения своего товара или бренда, но, не имея опыта в данной деятельности, не могут оценить выполненную аутсорсером работу.  Как следствие – они оплачивают работу фирме, которая ежемесячно предоставляет красочные отчеты и графики, положительные отзывы в СМИ и тому подобные «красивые штучки». При этом их менеджер живописно и регулярно все рассказывает, но на деле – это не повышает ни продажи, ни производительность – ничего, по сути, не происходит.

Таким образом, подведем итог:

1. Аусторсинг действительно необходим, целесообразен и удобен для предприятия.

2. Наиболее он выгоден в бизнес-процессах, в которых предприниматель хочет минимизировать затраты на денежные, материальные либо человеческие ресурсы.

3. Аутсорсера необходимо контролировать. Начинать необходимо с тщательной проверки договора при заключении. Важно продумать механизмы его контроля и неустоек за некачественную либо несвоевременно выполненную работу. Необходимо мониторить работу наемной фирмы в постоянном режиме.

4. Необходимо продумать и обеспечить вопрос сохранности Вашей коммерческой тайны (техдокументация, клиентская база, построение бизнес-процессов и т.д.).

Напомним, что в апреле 2017 года пройдет форум «Все для Бизнеса. Безопасность. Персонал. Налоги. Юриспруденция». На мероприятии будут обсуждаться темы:

- Новые технологии по обеспечению безопасности;

- Защита Персональных Данных;

- Кадровая безопасность;

- Физическая охрана объектов;

- Налоговые и юридические риски;

- Персонал: подбор, оценка, контроль;  

- Защита коммерческой тайны;

- Мошенничество и откаты в бизнесе;

- Расследования инцидентов с использованием Детектора лжи (Полиграфа).

Организатором мероприятия выступит Ассоциация Сотрудников Служб Безопасности при поддержке Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона «Закамье».

Оставить комментарий

Комментарии: 0